社團法人中華全球華人漢字福音協會
活動公告
愛心奉獻款項
活動花絮
漢字福音文創工作坊
協會簡介/成立緣由
協會大事記
徵信錄
代禱消息
與聖經有約
頭一屆漢字福音神學研討會
專欄/發現漢字蘊藏聖經故事
每日經文
會員註冊/登入
會員回應
訪客留言
漢字文章集錦
交通導覽
中英文聖經
漢字福音文創工作坊

                                                   耶穌說「死了就是『睡』了」
                           來說服我們祂是復活的主

                                作者: 張起明

 

                               漢字福音在五股

                     甲骨文 金文 小篆 楷書 簡體

                     shuō ㄕㄨㄛˉ shuì ㄕㄨㄟˋ

       「漢字福音®©」所定義的與推廣的是:以漢字的三元素
          即形音義,來與聖經配合顯出的福音。漢字雖有「一
          字多音」的特性但奇妙的 可表達出該字另一方面的思
          維,如此,該關鍵漢字的福音也較全備了。 今以『說』
          字做說明。


          漢字『說』釋也。从言兌聲,言表出聲。『說』字發
         「 shuō ㄕ ㄨㄛ」就是說話。已有的前文-「神以說話
          來創造天地」,其內容為 『說』這一字表達神創造的
          權能,因祂說:要有光就有了光,因『說』字裡有兑字,
          既神兌現祂所說的,因祂是信實的神。


          漢字『說』發「 shuì ㄕㄨㄟˋ」就是說服。本文以「耶
          穌說死 了就是『睡』了來說服我們祂是復活的主。」

 

             螢幕擷取畫面 2023-01-09 172327

螢幕擷取畫面 2023-01-09 172406

               螢幕擷取畫面 2023-01-09 172418

 

         螢幕擷取畫面 2023-01-09 172327

        螢幕擷取畫面 2023-01-09 172327

 

          復活的真理是基督特有的信息。因聖經所傳的與其他
          宗教是不同 的,如聖經沒有教主,只有救世主,而這
          位救世主是為我們的罪釘死 在十架成為救贖主,又從
          死裡復活來為人類帶出永生的盼望,這正如 聖經說:
          若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的
          也是枉 然。(林前 15:14 )。雖然我們都要走同樣的路,
          因死是眾人的結局, 但創造天地的又救贖人類的神,
          藉耶穌降生來到世上為我們死,而神 卻將死的痛苦解
          釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。(徒 2:24)
          耶穌來到世上,因他是永生神的兒子,因此「主的靈
          在我身上...」 (路 4:18-19), 而且耶穌穌將死人復活
          的權柄賜給他的門徒(太 10:5-8)
          耶穌有叫死人復活的權柄與能力,因此,聖經中記載
          有三處他叫 死人復活的事蹟。
        1.有一個管會堂的女兒死了:管會堂的人名叫睚魯,來
          俯伏在耶 穌腳前,求耶穌到他家裡去;因他的女兒生病
          了, 還說話的時 候,有人從他家裡來,說:「你的女
          兒死了,不要勞動夫子。」 耶穌聽見就對他說‥「不
          要怕!只要信!」於是帶著彼得、雅各 和約翰同去,不
          許別人跟隨他們,來到管會堂的家裡,耶穌看見 那裡
          亂嚷,哭泣哀號,就進到裡面對他們說‥「為甚麼亂嚷
          哭泣 呢?孩子不是死了,是睡著了。」他們就嗤笑耶
          穌。 耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母和跟隨
          的人進了屋,就 拉著孩子的手,對她說‥「閨女,我
          吩咐你起來!」)那閨女立 時起來走。(可 5:35)
        2.有一個寡婦死了兒子:耶穌將近城門,有一個死人被
          抬出。這人是 寡婦的獨生子,有城裡的許多人同著寡
          婦送殯。主看見那寡婦就憐 憫她說:「不要哭。」 於
          是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌 說:「少年人,
          我吩咐你,起來!」那死人就坐起,並且說話。耶 穌便
          把他交給他母親。(路 7:12)
        3.有兩位姐妹她們的弟弟死了:這個患病的人,名叫拉
          撒路, 住在 伯大尼,就是馬利亞和他姐姐馬大的村
          莊。她姊妹兩個就打發人去 見耶穌,說:「主阿,你所
          愛的人病了。耶穌聽見聽見拉撒路病了。 就在所居之
          地,仍住了兩天。然後對門徒說「我們的朋友拉撒路 : 睡
          了,我去叫醒他。」門徒說:「主阿,他若睡了,就必
          好了。」 耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說
          照常睡了。耶穌就明明 的告訴他們說「拉撒路死了。」 :
          (約 11:25)
          耶穌叫死人復活的事共有三次,其中有二處均提及「死
          了就是 『睡』了」的話,然後,耶穌就去叫醒他們。
          耶穌用「死了就是『睡』 了。」來『說』服我們?! (林
          前 15:20 )
          漢字說服的『說』與睡覺的「睡」同音。耶穌以故事
          來『說』服 人『說』:死就是『睡』了,然後就叫醒他
          們使他們復活。但耶穌對 人說:死了就是睡了,就有人
          就嗤笑他,如今你會因說服的『說』與 睡覺的「睡」
          同音而嗤笑嗎?
          使徒保羅得了啓示:信神而死的人是在基督裡睡了的人。
          基督已 經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。(林
          前 15:20 )如今,耶 穌說『死』了就是『睡』了來說
          服我們:祂是復活的主,你被
          說服了嗎? 其實,耶穌不必說服我們,因祂的話是大
          有能力的。在創造之初,
          祂說有就有,命立就立,祂說什麼就是什麼。對年老
          形同死了的亞伯 拉罕與撒拉說:在神豈有難成的事。神
          造人不是要人死,因此,面對 死的事,教導我:不要怕,
          只要信,因耶穌說:復活在我,生命也在 我。信我的人,
          雖然死了,也必復活。(翰 11:25)
          耶穌口中說出的話,都是信心與豫言的宣告。這宣告
          叫死人復 活、叫無花果樹枯死,也教導我們,若有信
          心,叫山移到海裏都能成。
          神的「話」可以使我們「活」過來,祂的話不但使我
          們肉身活過 來,還有靈裡有永遠的生命。用神的話來
          抵擋魔鬼,神的話就是生命 樹的果子,每日的靈糧。
          漢字有福音:耶穌回答說:經上記著說:人「活」著不是單
          靠食 物,乃是靠神口裡所出的一切「話」。(路 4:4)